Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 16.09.2014

Подводим итоги конкурса «Лермонтов на карте России», проходившего на нашем портале с 10 по 16 сентября 2014 года. Напомним: мы предложили участникам конкурса рассмотреть фрагменты карт российских городов (при подготовке задания мы воспользовались сервисом «Яндекс.Карты»), прочитать цитаты из Лермонтовской энциклопедии (М., 1981) и отрывки из произведений и писем М. Ю. Лермонтова. Задание состяло в следующем: участникам нужно было соотнести фрагмент карты города с цитатой из энциклопедии и отрывком из произведений Лермонтова (если в нем идет речь о данном городе) и назвать город.

С конкурсным заданием успешно справились 16 участников. Мы приняли решение наградить призами (это словари русского языка, аудиокниги по произведениям М. Ю. Лермонтова и журнал «Русский мир.ru») всех, ответивших правильно. Это участники с никами dmartyan, rfhfcm_91, svanti, Yellow_tram, Галушка, Olga-Colibri, lyubov_vsei_zhizni, Floral, missira, als11a69@bk.ru, atevss, PTF-59, Nata_fant, Белла-донна, Cameus и InessaRom.           

Благодарим участников конкурса, поздравляем победителей и приглашаем всех любителей творчества М. Ю. Лермонтова принять участие в викторине «Редкие слова в произведениях М. Ю. Лермонтова», которая пройдет на нашем портале в октябре 2014 года. Следите за нашими анонсами!

А теперь – правильный ответ на задание конкурса «Лермонтов на карте России»:

Карта № 1. Цитата № 6. Воронеж:

Лермонтовская энциклопедия: «Губернский город, через который проходила дорога из Москвы на Кавказ; ныне областной центр. Возможно, Лермонтов проезжал через Воронеж в 1837 и 1840. Возвращаясь из второй ссылки в конце января 1841, Лермонтов останавливался в Воронеже, в гостинице Колыбихина на Конной площади. Между 25 апреля и 2 мая 1841 вместе с А. А. Столыпиным (Монго) он снова побывал в Воронеже по дороге на Кавказ, на этот раз остановился в гостинице Евлаховой на Большой Дворянской улице».

Карта № 2. Цитата № 3. Отрывок № 5. Тверь:

Лермонтовская энциклопедия: «Первый раз Лермонтов остановился здесь на пути в Петербург летом 1832 и отсюда отправил шутливое письмо С. А. Бахметевой. Затем Лермонтов проезжал через Тверь зимой 1835–36, когда ездил в отпуск в Тарханы; в марте 1837 – по пути в первую ссылку; в январе 1838 – возвращаясь в Петербург; в мае 1840 – проездом на Кавказ; в первых числах февраля 1841 – когда получил отпуск, и в апреле 1841 – по пути из Петербурга в Москву».

М. Ю. Лермонтов: Дело в том, что я обретаюсь в ужасной тоске: извозчик едет тихо, дорога пряма, как палка, на квартере вонь, и перо скверное!..

Карта № 3. Цитата № 10. Тула:

Лермонтовская энциклопедия: «Через Тулу проходила дорога из Москвы на Кавказ. Проезжая последний раз через Тулу между 25 и 30 апреля 1841, Лермонтов задержался здесь на один день для свидания с Е. П. Виолевой. Здесь же он догнал А. А. Столыпина (Монго), выехавшего из Москвы на день раньше. Они вместе обедали у А. М. Меринского. Лермонтов "был весел и говорлив; перед вечером он уехал"».

Карта № 4. Цитата № 7. Отрывок № 1. Тамбов:

Лермонтовская энциклопедия: «Город, основанный в 1636 как крепость для защиты Московского государства от набегов крымских и ногайских татар; с 1796 губернский центр (ныне центр Тамбовской области). ...Лермонтов проезжал через Тамбов в конце лета 1827, когда бабушка везла его в Москву для поступления в Пансион; летом 1828, по пути в Тарханы на каникулы; зимой 1835–36, когда ехал в Тарханы из Петербурга в отпуск. Лермонтов иронически описывает провинциальный городок и нравы обывателей в поэме "Тамбовская казначейша"».

М. Ю. Лермонтов:

Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые,
Там два трактира есть, один
«Московский», а другой «Берлин».
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
<Там зданье лучшее острог>.
Короче, славный городок.

Карта № 5. Цитата № 13. Пенза:

Лермонтовская энциклопедия: «В начале 19 в. в Пензе насчитывалось 25–30 тыс. жителей. Здесь помнили Е. Пугачева, который вступил в Пензу 13 августа 1774. Дворовые, крепостные и ремесленники встретили его хлебом-солью. В Пензе жили родственники Лермонтова – Столыпины, влиятельные и богатейшие помещики, занимавшие в городе видные административные посты. Дружеские отношения связывали их с губернатором М. М. Сперанским. В 1817, после смерти М. М. Лермонтовой, Е. А. Арсеньева привезла Лермонтова в Пензу».

Карта № 6. Цитата № 1. Саратов:

Лермонтовская энциклопедия: «Губернский город, ныне областной центр. Есть свидетельство, что Лермонтов с Е. А. Арсеньевой ездили на свадьбу Аф. А. Столыпина, состоявшуюся в Саратове 12 января 1830 года. Здесь Лермонтов мог встретиться с Д. В. Давыдовым».

Карта № 7. Цитата № 9. Отрывок № 6. Новочеркасск (во времена Лермонтова – Черкасск):

Лермонтовская энциклопедия: «Город при впадении р. Тузлов в р. Аксай (правый рукав Дона), заложенный в 1805 как новая столица Земли войска Донского... В 1806 туда были переведены войсковые учреждения. Строился город медленно и в 30-е гг. 19 в. был еще неблагоустроен. Лермонтов по пути на Кавказ в начале июня 1840 провел три дня в Новочеркасске у М. Г. Хомутова... и каждый день ходил в театр, который иронически описал в письме А. А. Лопухину».

М. Ю. Лермонтов: Доро́гой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня, и каждый день был в театре. Что за феатр! Об этом стоит рассказать: смотришь на сцену – и ничего не видишь, ибо перед носом стоят сальные свечи, от которых глаза лопаются; смотришь назад – ничего не видишь, потому что темно; смотришь направо – ничего не видишь, потому что ничего нет; смотришь налево – и видишь в ложе полицмейстера; оркестр составлен из четырех кларнетов, двух контрабасов и одной скрипки, на которой пилит сам капельмейстер, и этот капельмейстер примечателен тем, что глух, и когда надо начать или кончать, то первый кларнет дергает его за фалды, а контрабас бьет такт смычком по его плечу. Раз по личной ненависти он его так хватил смычком, что тот обернулся и хотел пустить в него скрипкой, но в эту минуту кларнет дернул его за фалды, и капельмейстер упал навзничь головой прямо в барабан и проломил кожу; но в азарте вскочил и хотел продолжать бой и что же! о ужас! на голове его вместо кивера торчит барабан. Публика была в восторге, занавес опустили, а оркестр отправили на съезжую. В продолжение этой потехи я все ждал, что будет?

Карта № 8. Цитата № 5. Отрывок № 8. Ставрополь:

Лермонтовская энциклопедия: «В 30-х гг. 19 в. в Ставрополе насчитывалось 6 тыс. жителей и 2500 солдат. Немногие каменные дома находились в центре города; среди них выделялись театр, гостиный двор и гостиница Найтаки. Главная площадь представляла собой обширное поле, с двух сторон ограниченное кладбищем и оврагом. Главная улица спускалась под гору к Тифлисским воротам, которые служили местом сбора для всех отправлявшихся в Тифлис с оказией, состоявшей из роты солдат и сотни казаков. Через Ставрополь проходила дорога из Москвы на Кавказ, по которой Лермонтов проезжал еще во время детских поездок».

М. Ю. Лермонтов: Я здесь, в Ставрополе, уже с неделю и живу вместе с графом Ламбертом, который также едет в экспедицию и который вздыхает по графине Зубовой, о чем прошу ей всеподданнейше донести... Я здесь от жару так слаб, что едва держу перо...

Карта № 9. Цитата № 2. Отрывок № 2. Тамань:

Лермонтовская энциклопедия: «В 30-е гг. 19 в. Тамань представляла собой казачью станицу с одноэтажными домиками, крытыми тростником и обнесенными плетнями, с кривыми, тихими и безлюдными улочками. Лермонтов приехал в Тамань в сентябре 1837 и, вероятно, отсюда на лошадях выехал в Ольгинское. В Тамани он жил в хате казака Федора Мисника, по прозвищу Царинник, занимавшегося рыболовством; его баркасами пользовалась шайка татар-контрабандистов. В старой хате, недалеко от дома, где остановился Лермонтов, жили старуха Червоная и девушка, описанная в повести «Тамань» как «ундина». Она вместе со «слепым» мальчиком помогала контрабандистам».

М. Ю. Лермонтов: Мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны.

Карта № 10. Цитата № 8. Отрывок № 9. Грозный (во времена Лермонтова – крепость Грозная):

Лермонтовская энциклопедия: «Грозная была сооружена (1818) из земли и дерева и находилась на том месте, где теперь расположен сквер им. А. П. Чехова. Представляла собой правильный шестиугольник, каждая сторона которого являлась фронтом для одного батальона. Местность вокруг крепости была обнесена рвом, вырытая из него земля составляла внешнюю стену цитадели в виде вала, примерно в полтора человеческих роста. ...Возможно, Лермонтов посетил Грозную уже в 1837».

М. Ю. Лермонтов: Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, т.-е. отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижает: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую изо ста казаков – разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто в роде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то, авось, что-нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю еще хорошенько, до какой степени они надежны; но так как, вероятно, мы будем еще воевать целую зиму, то я успею их раскусить. Вот тебе обо мне самое интересное.

Карта № 11. Цитата № 11. Отрывок № 7. Пятигорск:

Лермонтовская энциклопедия: «Город, тесно связанный с именем Лермонтова... Впервые Лермонтов побывал в Пятигорске в детстве. Летом в 1820 и 1825 Е. А. Арсеньева привозила сюда слабого здоровьем внука. Останавливались они в усадьбе Е. А. Хастатовой... Сохранилась акварель Лермонтова «Пейзаж с озером» (Горячие Воды, 13 июня 1825). В Пятигорске поэт мог видеть мирных горцев, приезжавших сюда для торговли, а 15 июля 1825 Лермонтов, вероятно, присутствовал на празднике байрама в Аджи-Ауле... В Пятигорске написаны последние стихи Лермонтова».

М. Ю. Лермонтов: Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше? – зачем тут страсти, желания, сожаления?..

Карта № 12. Цитата № 4. Отрывок № 3. Анапа:

Лермонтовская энциклопедия: «В прошлом Анапа – турецкая крепость, построенная в 1781, присоединенная к России в 1829. В конце 1840 Лермонтов прибыл в Анапу, где располагался штаб Тенгинского пехотного полка».

М. Ю. Лермонтов: Эскадрон нашего полка, к которому барон Розен велел меня причислить, будет находиться в Анапе, на берегу Черного моря... тут же, где отряд Вельяминова, и, следовательно, я с вод не поеду в Грузию.

Карта № 13. Цитата № 12. Отрывок № 4. Санкт-Петербург:

Лермонтовская энциклопедия: «Лермонтов прожил в Петербурге в общей сложности более 7 лет. Впервые он приехал в столицу в августе 1832 и оставался здесь, отлучаясь ненадолго, до 19 марта 1837 – времени отъезда в первую ссылку на Кавказ... Однако Лермонтов не любил столицы.  Петербург, где на каждом углу поэт встречал «красный ворот» полицейского и голубой жандармский мундир, был подчеркнуто официален и параден; гнет самодержавной власти ощущался в нем сильнее, нежели в патриархальной Москве».

М. Ю. Лермонтов:

Увы! как скучен этот город
С своим туманом и водой!..
Куда ни взглянешь, красный ворот
Как шиш торчит перед тобой;
Нет милых сплетен – всё сурово,
Закон сидит на лбу людей;
Всё удивительно и ново –
А нет ни пошлых новостей!
Доволен каждый сам собою,
Не беспокоясь о других,
И что у нас зовут душою,
То без названия у них!..