Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 18.01.2013

Подводим итоги конкурса «История с географией – 2», проходившего на нашем портале с 27 декабря 2012 года по 18 января 2013 года. Вниманию участников конкурса были предложены 10 спутниковых фотографий разных городов (на некоторых фотографиях – общие планы, на некоторых – более крупные) и 10 цитат – описаний этих городов. Участникам предлагалось сопоставить цитату с фотографией и назвать город.

Особенность конкурса состояла в том, что все 10 цитат были взяты из одного произведения. Это «Фрегат "Паллада"» Ивана Александровича Гончарова, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в ушедшем 2012 году. На фотографиях (изображения взяты с сайта http://www.maps.google.com) представлены города, описание которых встречается в этом произведении.

Мы награждаем призами (книгами по топонимике и аудиокнигами) 10 участников, которые первыми правильно выполнили конкурсное задание. Это Борис Чолтян, Мария Рубаненко, Софья Русиешвили, Дмитрий Макурин, Ольга Костомарова, Ольга Сергеева, а также участники конкурса с никами Hummerhead, НВА, Удивлённая и наталья.

Благодарим участников конкурса и поздравляем победителей!

А теперь – правильные ответы:

1

Цитата № 5. Гонконг

«Я не видал в Гонконге ни клочка обработанной земли, а везде срытые горы для улиц да для дорог, для пристаней».

2

Цитата № 3. Капштат (Кейптаун)

«...Куда ни взглянешь, везде взгляд упирается то в зеленеющие бока лежащего Льва, то в Столовую гору, то в Чертов пик».

3

Цитата № 2. Кронштадт

«Можно ли поверить, что в Петербурге есть множество людей, тамошних уроженцев, которые никогда не бывали в Кронштадте оттого, что туда надо ехать морем, именно оттого, зачем бы стоило съездить за тысячу верст, чтобы только испытать этот способ путешествия?»

4

Цитата № 1. Лондон

«Не забуду также картины пылающего в газовом пламени необъятного города, представляющейся путешественнику, когда он подъезжает к нему вечером. Паровоз вторгается в этот океан блеска и мчит по крышам домов, над изящными пропастями, где, как в калейдоскопе, между расписанных, облитых ярким блеском огня и красок улиц движется муравейник».

5

Цитата № 10. Нагасаки

«Нагасаки – единственный порт, куда позволено входить одним только голландцам», – сказано в географиях, и куда, надо бы прибавить давно, прочие ходят без позволения».

6

Цитата № 4. Париж

«В Париж бы! — говорил я со вздохом, — пожить бы там, в этом омуте новостей, искусств, мод, политики, ума и глупостей, безобразия и красоты, глубокомыслия и пошлостей, — пожить бы эпикурейцем, насмешливым наблюдателем всех этих проказ!»

7

Цитата № 7. Сингапур

«Мы вырвались из китайского города и, через деревянный высокий мост, перешли на европейскую сторону. Здесь совсем другое: простор, чистота, прекрасная архитектура домов, совсем закрытых шпалерою из мелкой, стелющейся, как плющ, зелени с голубыми цветами; две церкви, протестантская и католическая, обнесенные большими дворами, густо засаженными фиговыми, мускатными и другими деревьями и множеством цветов».

 

8

Цитата № 9. Шанхай

«Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть! Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае. Всё дело в слове «хороший». Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок».

 

9

Цитата № 6. Фунчал (Фуншал)

«Ужели это город: эти белеющие внизу у самой подошвы, на берегу, домы, как будто крошки сахара или отвалившейся откуда-то штукатурки? Чем ближе подвигались мы к берегу, тем становилось теплее. Чувствуешь чье-то близкое горячее дыхание на лице. Горы справа, слева утесами спускались к берегу».

10

Цитата № 8. Якутск

«О Якутске собственно я знал только, да и вы, вероятно, не больше знаете, что он главный город области этого имени, лежит под 62° с<еверной> широты, производит торг пушными товарами и что, как я узнал теперь, в нем нет... гостиницы».