Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 24.10.2009

Конкурс проходил на нашем портале с 20 по 27 октября 2009 года. Участникам конкурса было предложено проверить знание творческой ГЕОграфии литераторов. Точнее – узнать на спутниковых фотографиях географические объекты, воспетые в стихотворениях русских поэтов (изображения были взяты с сайта www.maps.google.com).

Всего в конкурсе приняли участие 70 человек. Почти все участники узнали авторов предложенных цитат, но не все смогли верно соотнести упоминающиеся в стихотворениях объекты с фотографиями. Особенно трудным оказалось узнать на фотографии Марбург: его принимали и за Париж, и за Вену, и даже за Рим.

Тем не менее более половины участников конкурса дали правильные ответы. Мы награждаем призами (книгами издательства «Молодая гвардия» из серии «Жизнь замечательных людей») 10 человек, которые первыми правильно выполнили конкурсное задание. Это участники со следующими никами: Paulus, Natr38, Elmitera, Владос, Айрина, nurlazur, Raraka, scale, yanessa7 и МамаЛена.        

Благодарим участников конкурса и поздравляем призеров!

А теперь – правильные ответы:

1

Цитата № 3: «По лесистым его берегам // И в горах, у зеленых подножий, // Поклоняются страшным богам // Девы-жрицы с эбеновой кожей» (Н. С. Гумилев).

озеро Чад

2

Цитата № 8: «Овеян ласковым закатом // И сизым облаком повит, // Твой снег сияньем розоватым // На кручах каменных горит» (В. Я. Брюсов)

гора Арарат

3

Цитата № 10: «Крутой обрыв родной земли, // летящий косо к океану, // от синевы твоей вдали // тебя я помнить не устану» (М. И. Алигер).

Владивосток

4

Цитата № 9: «Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм. // Когтистые крыши. Деревья. Надгробья. // И все это помнит и тянется к ним. // Все – живо. И все это тоже – подобья» (Б. Л. Пастернак)

Марбург

5

Цитата № 5: «Город, как голос наяды, // В призрачно-светлом былом, // Кружев узорней аркады, // Воды застыли стеклом» (Н. С. Гумилев)

Венеция

6

Цитата № 7: «Всплывает берег на заре, // летает ветер благовонный. // Как бы стоит корабль наш сонный // в огромном, круглом янтаре» (В. В. Набоков)

Стамбул

7

Цитата № 1: «Я взвесил все и обдумал, – ну вот: // он лучше Блаженного Васьки. // Конечно, под клуб не пойдет – темноват, – об этом не думали классики» (В. В. Маяковский).

Нотр-Дам (Париж)

8

Цитата № 2: «Я горд вот этой стальною милей, // живьем в ней мои видения встали – // борьба за конструкции вместо стилей, // расчет суровый гаек и стали» (В. В. Маяковский)

Бруклинский мост (Нью-Йорк)

9

Цитата № 6: «Где ветер бросает ножи // В стекло министерств и музеев, // С насмешливым свистом стрижи // Стригут комаров-ротозеев» (А. А. Тарковский).

Вена

10

Цитата № 4: «Арка, разбитый карниз, // Своды, колонны и стены... // Это обломки кулис // Сломанной сцены» (М. А. Волошин)

Римский форум

Примечание: Ответ некоторых участников конкурса относительно изображения 10  «Колизей» не принимался: на снимке – не Колизей, а форум; кроме того, само стихотворение Волошина называется «На форуме».